Olá, tudo bom?
hoje eu vou falar para você
sobre a uva.
Será que uva realmente engorda ou ela pode
te ajudar a emagrecer?
Fica comigo até o final que eu vou responder
isso aqui para você, foi muito pedido , então está aqui pessoal.
Será que a uva engorda ou a uva emagrece?
Essa questão da uva é uma questão um pouco
simbólica, né, porque muitos e muitos anos atrás, antes de eu ser nutricionista, eu
já lembro, que quando as pessoas começavam a fazer dieta elas tinham pavor de banana,
de uva, de manga, coco, ficavam com muito medo de comer e falavam: “ah, eu estou de
dieta, não posso comer uva, uva engorda, uva faz muito mal.”
E aí criou esse estigma com a uva, será
que a uva realmente faz mal?
A uva engorda?
Muitas pessoas cortam a uva da sua alimentação
quando começam fazer dieta, ficam com muito medo de consumir. Mas será que isso tem sentido? Na verdade tem, e não tem, eu vou te explicar
um pouco melhor. A uva, por si só, não é uma fruta tão
calórica assim.
Em 1 xícara de uva, a gente tem mais ou menos
umas 65 a 70 calorias, porque existem vários tipos diferentes de uva.
Existe aquela uva verde grande, existe a uva
verde sem caroço, existe a uva rubi, existe a uva thompson, que é aquela uva pretinha,
pequena, sem caroço.
Então, dependendo da variedade de uva, ela
vai ter mais glicose, mais frutose, mais fibra, mais água.
Então a gente fala de uma maneira geral,
que 1 xícara de uva tem em torno de 65 calorias, por aí. Se você for pensar em termos de carboidrato,
mais ou menos umas 15, 18 uva têm uns 15 gramas de carboidrato. Que equivale mais ou menos a 1 maçã, 1 pêra,
ou 1 banana.
Então, para você ver o que que vai equivaler
de você comer de uva, vai ser em torno de umas 15 uvas vai equivaler a 1 banana, 1 maçã.
E por que que eu falo isso?
Porque é muito comum algumas pessoas comerem
a uva, sei lá, como se fosse pipoca: senta na frente do sofá e fica comendo uva, comendo. Algumas pessoas ainda têm a ideia de que
fruta é saudável, e obviamente é saudável, eu não estou contestando isso, mas que por
ser saudável é livre. “Posso comer à vontade, né, tranquilo,
não preciso contabilizar quanto estou comendo.”
Inclusive lembro de uma menina que eu atendi
uma época, quando eu comecei a atender, atendia alguns pacientes em casa, fazia personal diet,
e eu lembro que eu fui atender, ela era uma criança, fui atender ela em casa, e aí terminou
a consulta, já era até uma consulta de revisão, ela já tinha emagrecido super bem, ela era
uma menina obesa, e eu estava conversando com a mãe dela, né, dando parabéns, de
como ela estava melhorando, e a mãe falou: “ah, é muito difícil com criança, fazer
reeducação alimentar.”
Eu falei: puxa, com certeza, eu ainda nem
tinha filho nessa época, mas a gente sabe que criança é muito mais complicado, porque
às vezes 1 segundo e eles não entendem às vezes tão bem, né, quanto um adulto, que
a quantidade pode interferir.
E aí foi surpreendente, porque eu estava
conversando com a mãe dela, e ela passa com um bowl enorme de uva sem caroço.
Provavelmente a mãe tinha comprado, tinha
lavado e deixado na geladeira, ainda estava até no cacho.
E ela passou indo para o quarto, aí eu falei:
que é isso?
Quê que está fazendo?
Ela ia levar aquele bowl inteiro de uva para
comer no quarto, enquanto ela fazia dever de casa ou ver televisão.
Então, a gente tem que desmistificar isso,
de que só porque é fruta, é super saudável, a gente pode comer à vontade. Isso não é verdade, infelizmente. Uma questão que preocupa um pouco algumas
pessoas, com relação a consumir uva, é o índice glicêmico dela. Como eu te falei, existem vários tipos diferentes
de uva, e o índice glicêmico da uva varia de médio para alto, dependendo da variedade
da uva que você consome.
Por isso, a gente tem que ter um certo cuidado
em como consumir de uma forma para facilitar para você que está querendo emagrecer, eu
não estou falando para você parar de comer uva, e sim: 1) para você cuidar da quantidade
que você come, como eu te falei, mais ou menos umas 15 uvas é uma porção legal de
uva, em termos de carboidrato, que você vai consumir; e 2) cuidar do índice glicêmico.
Quais são as minhas sugestões para você
abaixar um pouco o índice glicêmico da uva?
Primeiro, se você puder misturar a uva a
algum alimento que tenha fibra ou proteína, ou fibra e proteína, vai te ajudar. Por exemplo, melhor do que comer as suas uvas
puras no lanche da tarde, que vai dar um maior pico de glicemia, um pico de insulina, que
vai favorecer o acúmulo de gordura abdominal, você pode pegar a uva, cortar ela e misturar
no iogurte, com um pouco de chia.
E aí você já vai dar uma melhorada no índice
glicêmico, por conta da fibra da gordura da chia, proteína do iogurte, vai dar uma,
vai ser uma carga glicêmica melhor dessa refeição.
Outra opção: ao invés de você comer a
fruta logo em jejum a uva no meio da tarde, jejum né, porque já passou 3, 4 horas do
almoço, então você está com o estômago bem vazio, é você comer justamente de sobremesa.
Você já vai ter a fibra, a proteína, a
gordura daquela refeição com a carne, com as verduras, com o arroz integral, com a batata
doce, com o feijão, com o que quer que você tenha comido, e a uva vai ser um complemento,
um alimento a mais naquele bolo que vai ficar formado no seu estômago, ela vai digerir,
vai processar junta ali, então naturalmente o índice glicêmico dela vai baixar, e vai
interferir menos na sua dieta.
Agora, se você está querendo ganhar massa
muscular, está em fase de bulking, precisa comer mais, enfim, e está pensando na uva,
pode ser uma boa opção realmente.
Inclusive se você usar a uva no seu pós
treino, ela é uma fruta ótima para ser consumida no pós treino, ela meio que entra com o mesmo
raciocínio da banana.
Se você já viu o vídeo, você se lembra,
se não, vai lá no meu vídeo da banana, se a banana engorda ou emagrece, que eu tenho
essa mesma linha de raciocínio, que é isso: na verdade, não é porque a gente quer ganhar
massa muscular, que a gente vai ficar comendo loucamente frutas ou alimentos com alto índice
glicêmico o dia inteiro.
Então, favorece sempre para consumir pós
treino, ou como eu te falei, depois do almoço, depois do jantar que você já vai lentificar
o trem, o índice glicêmico dela.
Sempre lembrando que a uva passa é aquela
uva desidratada, sem água.
Então naturalmente ela tem um acúmulo maior
de, uma concentração maior de carboidrato, o índice glicêmico ainda é mais alto, e
tem que ter mais cuidado, porque às vezes você come um monte de uma vez só, e aí
obviamente, o que a água favorece e dá volume, né, então, o que seria mais ou menos umas
10 uvas seria uma porção assim, 10 passas é assim.
Então cuidado porque às vezes as passas
podem te confundir também, e aí pode engordar bastante mesmo, se você pegar uma mãozona
de passas e ficar comendo na frente da televisão, como se fosse nada, cuidado com isso.
Então resumindo gente, a uva não engorda,
ela não é um vilão, não é como se fosse um leite condensado, pelo amor de Deus, mas
a gente tem que ter cuidado porque o índice glicêmico às vezes é um pouco maior, e
como é muito gostoso, e pequenininho, e docinho, a tendência é que as pessoas comam muito. Então, se você comer a quantidade certa
não vai te engordar. E principalmente, se você usar a uva no lugar
de um doce, de um brigadeiro, como uma sobremesa, vai inclusive te ajudar a emagrecer sim. Então, tudo é uma questão de bom senso,
caminho do meio, né, a gente ter bom senso na nossa alimentação de uma maneira geral.
E você, costuma comer uva no dia a dia? Faz parte da sua alimentação?
Você tem alguma receita diferente, você
mistura alguma salada de fruta, você faz alguma combinação legal?
Conta para mim aqui nos comentários que eu
vou adorar saber.
Aproveita e dá uma curtida no vídeo, se
inscreve no canal se você não estava inscrito, e ativa o sininho se você já estava inscrito
e esqueceu de ativar, porque aqui tem vídeo novo todo dia sobre os benefícios dos alimentos,
o que engorda, o que emagrece, chás, você não vai querer perder. Até a próxima, tchau, tchau.
Poderá ver o vídeo no youtube Aqui